用戶登錄

柔佛dt:柔佛dt战绩中國作家協會主管

愛拼才能贏

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:人民日報海外版 | 俞愛斌  2019年05月31日07:42

1967年,我出生在福建福清的一個小漁村。十幾年如一日地埋頭苦讀,一路過五關斬六將,終于考進廈門集美航海學院。畢業時,我爭取到了首批去隸屬香港一家公司的東方聯盟號貨輪上工作的機會。我是船上唯一一名大陸船員,當時在船上受排擠的情景,至今仍歷歷在目。

剛上船,我被指派的第一個任務是洗廁所。面對某些外國船員的無端挑剔和指責,我除了回答“是的,先生”,別無選擇。每當此時,我便發誓一定要把工作做到極致,讓他們無從挑剔。

經過幾個月的努力,我從洗廁所的底層學徒升為輪機部的中級學徒,船體上夠得著的鐵銹已經被我清除了一遍,船體的整體結構我也了如指掌。

就在一切都在順利進行的時候,一次臺風中的任務差點斷送了這一切。

1990年,我們的貨輪從臺灣海峽穿出,在太平洋西面遭遇了臺風,這也是我人生中第一次在海上經歷臺風?;趼衷諍I嫌倘繅桓∧?,任由巨浪四面摔打,狂風暴雨撞得甲板響如悶雷。集裝箱的固定柱被海浪拽走了幾根,箱與箱之間摩擦發出了鬼哭狼嚎一般的拉扯聲。

在輪機室值班的我收到命令前往大副室。

“你,去看看船尾冷凍集裝箱的溫度表?!?/p>

大副用英文向我發布指令。起初,我不敢確認我接到是這樣的指令。有關國際法規定,臺風天是明令禁止命令船員上甲板作業的,這既違反了航海法,也違反了人權法。

我再三確認,大副一再威逼。我知道,該是做出選擇的時候了。那時中國人經?;崾艿降竽?,我要用實際行動證明中國人是好樣的。想到這里,我毅然接受了這個任務,打開艙門,走上甲板。霎那間,狂風暴雨如炮彈般在我身上炸裂開來,一下就讓我成了睜眼瞎,愣在原地。忽然一波巨浪拍在甲板上,余波把我拽倒在地。我急忙拽住一根固定用拉桿,但拉桿壓傷了我的手臂,我只能抱著它在地上匍匐前進。不知過了多久,我終于爬到了船尾,抬頭一看儀器表盤,一切正常。默記了表盤讀數后,我連滾帶爬地回到了艙門前,竭盡全力,開門、關門、鎖門,做完這一連串動作以后,我手腳無力地癱倒在艙室內,氣喘吁吁。

我不敢相信我活著從甲板上回來了,但更令我欣慰的是,我用實際行動證明了中國人非但不比任何國家的海員差,甚至更優秀!我通過對船體的熟悉和行船技巧的認識完成了一項幾乎不可能完成的任務。想到這些,剛剛經歷的九死一生煙輕云淡地散去了,疲憊的身軀重新充滿了力量。我敲了敲大副的門:“報告大副,船尾處的集裝箱溫度表一切正常,讀數是零下18度?!?/p>

“你怎么還活著?”大副卻皺著眉頭問道。

一瞬間,不解、憤怒、恥辱……但我還是竭力讓自己保持冷靜:“我不明白您的意思?!?/p>

“哦,我問你是怎么從輪機室移動到船尾,還檢查了溫度表的?正常情況下,人應該早就被臺風吹走了?!貝蟾比躍芍遄琶紀罰骸拔也幌嘈?,因為你是中國人?!?/p>

我與大副在狹窄的艙室里靜默地對視著。搖曳的風扇發出刺耳的聲響,吹得桌上的排班表沙沙作響。此時我臉上發燙,只感覺艙內仿佛刮起了另一場臺風,刮傷了中國人的自尊。

貨船回港后,香港總部獲悉此事,以違反國際法為由將大副免職,我也得到了賠償津貼。這次遭遇使我沉下心來修煉自己,我相信只要自身足夠強大,就一定能彰顯中國人的過人之處,化解國外一些人對中國的種種曲解。

我的愛崗敬業精神打動了以實績論英雄的船務組。我一戰成名,得到了船長的賞識。船長不再叫我學徒,而是邀請我成為船務組的正式成員。后來我通過自身努力,在這條船上一直升到大副,實際指揮全船事宜。

如今,在千千萬萬艱苦奮斗、自強不息的中華兒女的努力下,中國的國際地位不斷提高,對外開放水平不斷提升,擁有了不少規??梢院拖愀坻敲賴墓矢劭?。長期在外遠洋也到了收帆歸港的時候,我辭去了海員的工作,投身到浩浩湯湯的商海之中。轉眼二十幾年過去了,祖國給企業的利好從未間斷。由于趕上了好政策,加上自身的不斷努力,現在我已經是擁有自己的集團的企業家了。

(安徽省國際商會副會長,安徽福建商會常務副會長,淮北市工商聯副主席)