用戶登錄

柔佛dt身价:柔佛dt战绩中國作家協會主管

父親的夢

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:河北日報 | 趙芳  2019年05月31日08:37

四十年前,身為農民的父親不顧爺爺的反對,去了別人眼中遍地是金子的深圳,一去就是十年。十年中,家里也發生了許多意想不到的變化:以前低矮破舊的土坯房變成了結實的磚瓦房;以前靠人種地拉耙變成了牛犁車耕;以前走路去縣城變成了騎車坐車去縣城。后來,父親賺了些錢,回到家鄉發展。那時我已經8歲了,記憶中,他每天一大早就騎著“二八”式自行車出門,傍晚才回來,而這也是我最盼望的時刻。父親微笑著穿過暖暖的夕陽,蹬著車向家門口行來,一停車便取下車架上的皮包,里面有時是糖果,有時是各色美食,這一幕成了童年最溫馨的記憶。

上初中時,村里重新規劃了街道,進行住房整改,路的兩邊還栽上了槐樹。眼看著居住環境好了,父親便萌發了另建新房的想法。為了早日實現這個夢,父親和母親更加忙碌起來。家里除了五畝田地,父親還把承包的鄰村荒地開墾出來,種上花生、棉花和大豆。父親每天一大早就趕到地里,在村里人看來,長期在外的父親如今真正成了爺爺的接班人。我和弟弟妹妹也開始幫家里分擔家務。每天早晨,我早早起床做飯。放學后,就去井里挑水或是和小伙伴一起撿麥穗、拾花生。弟弟則負責喂豬,早晚各一次,必讓豬吃得肚皮圓鼓。農忙的時候,我們還幫著大人除草、摘棉花、拔花生。說到收割,那時候已經有了小型的收割機,人們早早地拿著口袋去地里等待,有時收割完已經是傍晚了。第二天一大早,再把麥子一袋袋地扛到房頂上,攤開來曬。孩子們需要做的就是一遍遍地趟開麥粒,直至麥子曬得干燥沒有水分為止。

上高中的我更能體會父親對兒女的期望。聽著新奇的英語磁帶,看著復雜的物理公式,吃著用飯票打的飯菜,更能想象出父親為了我們奮力勞作的情景。

日子漸漸有了起色,父親決意開始他的圓夢計劃——就在原來的老屋上蓋新房。父親除了澆水泥梁柱請人幫忙,其他都是自己利用工休時間,和母親像燕子筑巢一樣,摸遍了一磚一瓦,終于把新家的第一層造好。因為花錢蓋了新房,后來又要為我籌大學的學費,父親建好第一層新房后就沒有裝修。等到我和弟弟工作后的幾年里,父親才陸續把房子裝飾一新,地上貼了大理石,墻壁粉刷得雪白,還添置了各色家具家電,連外墻也貼了瓷磚??醋糯A⒃詿逋返摹敖蘢鰲?,父親臉上的笑意從未有過地舒展開來。

如今父親已經60歲了,還是離不開自己熱愛的家鄉,離不開自己一磚一瓦建起來的宅院。雖然生活富足了,可以隨兒女到城里安度晚年,但他們卻始終割舍不下奮斗了幾十年的土地。有一年春節回家,父親看著圍坐在桌邊的上下幾代人,笑意燦爛:“你們都大了,家里也不愁吃不愁穿了?!蔽頤僑八骸澳舷衷諞哺孟硐砬甯A?,上城里住住怎么樣?”父親還是一個勁地搖頭,我知道那是為了什么。

每個家庭都是國家發展變遷的縮影。父親為實現自己的夢想不停奔波,執著前行,其中有追夢的苦痛和掙扎,更有夢想成真的幸福與甜蜜。幾十年來,父親和母親相濡以沫,用汗水澆灌日子,用心血撫育子女。他們只是千千萬萬普通勞動者的一員,但就是他們,如勤勤懇懇的老黃牛般牽拉著我們家從貧瘠走向紅火;就是千千萬萬的他們,牽拉著一個國家從貧窮走向富強。