用戶登錄

柔佛dt抵达济南:柔佛dt战绩中國作家協會主管

星火文學雜志社剛辦了個特別的作家培訓班

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:中國作家網 |   2019年05月31日15:35

5月24日—27日,江西星火文學雜志社和滕王閣文學院在南昌合辦了一個特別的培訓班——“作家教你寫作”志愿服務作家培訓班。

江西省文聯主席葉青

江西省文聯主席葉青到培訓班看望志愿作家并致辭。葉青說,深入鄉村的“作家教你寫作”志愿服務活動,在沒有任何行政命令,沒有任何報酬的情況下,得到這么多作家的響應,他由衷地感佩。葉青認為,此次活動至少有三個意義:一是對應試教育有益的補充,能夠填補農村語文素質教育的不足。二是可以摸索出作家服務社會的有價值的新方式。三是對作家自身也很有意義,作家深入基層直接面對孩子,能激發良好的責任意識,也能收獲一份感動,同時為寫作積累生動素材。葉青希望志愿作家既然選擇參與,就一要把志愿轉化成責任,精心準備,認真備課,給鄉村孩子良好的文化和文學啟蒙。二要把文學知識的傳授和人生教誨結合在一起,幫助孩子扣好人生的第一粒紐扣。三要有始有終,把志愿服務扎扎實實地做出成效。每位志愿作家代表的是不僅是星火雜志社的形象,也是江西省文聯的形象,甚至是中國作家的形象。

據悉,4月25日,江西星火文學雜志社組織首批9名志愿服務作家與21名鄉村學生結對,開始為期兩個學期的志愿服務,輔導學生閱讀寫作。啟動儀式受到新華社客戶端、中國日報網、中國作家網、鳳凰網、《江西日報》等眾多媒體的報道。

“作家教你寫作”與常見的文學進校園活動不同之處有三點:一、參與的作家要與選中的學生一對二或一對三結對子進行針對性輔導,作家當導師,學生當學員。二、這是一種長期的志愿服務,除了啟動儀式上的主題講座,導師還要跟蹤輔導學員兩個學期,導師引導學員閱讀優秀的課外文學作品,學員兩學期要交6篇創意寫作作品給導師批改。三、結對期間,導師還要不定期與學員進行面對面的授課。為了把這項志愿服務向江西更多鄉村鋪開,為第二波和第三波“作家教你寫作”活動集結預備隊,4月30日,星火雜志公眾號發布啟事,面向全國招募“作家教你寫作”志愿服務作家。因啟事對志愿作家的要求十分嚴苛,卻未提錄取后有讀作家培訓班的待遇。因此,報名的人不是特別多,最后共錄取32名學員,錄取率達到百分之七十。這樣也保證了每一位被錄取者都是真心實意奔著公益而來。學員里不少人是中國作協會員,其余為省級作協會員。年齡最小的19歲,最大的66歲。3名外省學員分別來自湖北、浙江和福建。

5月24日距首批9位志愿作家開展結對服務已經過了一個月,為什么不先辦培訓班再開始工作?《星火》主編、滕王閣文學院院長范曉波說,為期兩個學期的結對服務是一種新型文藝志愿服務模式,沒有經驗可借鑒。先工作一段時間再培訓和研討,可以發現一些問題,并針對性地探討解決方案,形成切實有效的工作制度,為下一步在更大范圍推廣文學志愿服務做好準備。

“作家教你寫作”志愿服務作家培訓班既邀請了《小說月報大字版》執行主編劉潔、《青年文學》主編張菁、《詩刊》副主編王冰上文學專業課,還邀請了貧困縣的基層中學校長介紹鄉村學生的基本情況,校長與志愿作家及星火雜志社、滕王閣文學院的專家一起研討制定了志愿服務規則。

與會人員合影

(攝影:曾娟)