用戶登錄

柔佛dt抵达济南:柔佛dt战绩中國作家協會主管

跟著科幻作家“掘進地下城” 領略長沙硬核高科技魅力

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:星辰在線 | 李林  2019年05月27日08:07

5月23日上午,科幻作家等一行人在鐵建重工召開座談會

科幻作家等一行人走進鐵建重工長沙第二產業園,近距離了解長沙硬核科技

文學創作根植于現實生活,科幻文學也不例外。5月23日,國務院國資委舉辦的“科幻作家走進新國企·掘進地下城”活動走進位于長沙的鐵建重工,來自全國的科幻作家、科普作家等20余人近距離領略了“大國重器”的風采,為科幻文學創造提供更多新源泉。

5月23日上午,科幻作家等一行人在鐵建重工召開座談會,以圖文和視頻的形式,深度了解掘進機、特種裝備、磁浮產業技術創新等情況,并開展互動交流。下午,一行人走進鐵建重工長沙第二產業園,這里占地1000畝,是全球規模最大的高端地下工程裝備制造基地,在生產車間里,有18條有著“大國重器”美譽的盾構機生產線、智能型三臂鑿巖臺車生產線、全球首條智能化磁浮軌排生產線等。

鐵建重工研制生產的盾構機

在巨型盾構機前,科幻作家們紛紛拿起手機拍照,并向工作人員詢問其構造和原理。鐵建重工總經理、黨委副書記程永亮告訴星辰全媒體記者,盾構機主要用于地鐵、鐵路、公路、水利等地下隧道工程建設,10年前中國使用的盾構機等高端地下工程裝備全部依賴進口,而現在國產盾構機占領了國內90%市場,除滿足國內需求,還出口到俄羅斯、土耳其、斯里蘭卡等“一帶一路”沿線國家以及世界各地。

繼續往前走,一臺有著機械手臂的“變形金剛”吸引了眾人的目光,原來這是鐵建重工研制的智能型三臂鑿巖臺車?!八芄蛔?0米到30米的超前深孔,進行超前地質預報,相當于給隧道做一次‘胃鏡手術’,鑿巖臺車所攜帶的傳感器可將隧道前方地質圍巖的情況探查得非常清楚?!背逃懶戀慕檣芤彌諶司?,不少科幻作家饒有興趣地登上智能型三臂鑿巖臺車,親自體驗一把科技的魅力。

科幻作家們迫不及待地登上智能型三臂鑿巖臺車,親自體驗其智能化操作。圖片均由星辰全媒體記者 李林 攝

“你看這臺大型盾構機,它有著吸引人視覺的大刀盤,整體又像一艘很長的戰艦,還有工作臺,整體就是人類與機器的完美結合,想象下那種工作時的場景,挺有啟發的?!笨蘋米骷彝螄蠓迥昶奈朔?,他不斷拿起手機記錄眼前的“大國重器”,并坦言自己對技術細節非常感興趣,“在進行科幻文學創作時,如果能有豐富的技術細節,會讓故事更有真實感”。

國資委新聞中心主任毛一翔告訴星辰全媒體記者,科幻文學的創意,很大程度上來自于現實生活中科學技術的進步,而國資國企作為引領產業升級、突破技術創新的中堅力量,擁有豐富的“科幻”素材。此次“科幻作家走進新國企”活動,既是以國企的技術、產品、設備、服務等為科幻、科普作家的創作提供素材和靈感,也是將國企具有前瞻性、突破性的科技創新成果呈現給公眾,展現長沙乃至中國的科技形象。